RÜTTENSCHEID - Gute Zeit.

blond bakery

Anschrift Rüttenscheider Str. 119
45130 Essen
Telefon 0201-8778699-0
Email info@blondbakery.de
Internet www.blondbakery.de
Instagram www.instagram.com/blond_bakery
Facebook www.facebook.com/blond-bakery-103937911575946

Beschreibung

Auf der Rü wird noch frisch und nach alter Handwerkskunst gebacken.

Im September 2021 hat Lisa Scherpel die Bio Sauerteig-Bäckerei „blond bakery“ eröffnet. Die offene Backstube befindet sich hinter dem Verkaufsraum in der Rü 119.

Lisa Scherpel führt das Bäckerhandwerk in fünfter Generation fort und gehört zu der jüngeren Generation der traditionell starken Unternehmerfrauen in Rüttenscheid. Sie hat ihre Ausbildung zur Bäcker- und Konditormeisterin in biologischen Betrieben absolviert, einen Bachelor in Betriebswirtschaft und war sechs Jahre international auf Wanderschaft, wobei sie viele neue Ideen und Rezepte mitgebracht hat, die zu den heutigen Ernährungstrends passen.

Die Bio-Sauerteigbrote, ohne Backhefe, mit langer Teigführung von bis zu 48 Stunden sind sehr ausdrucksstark und durch die lange Reifezeit sehr bekömmlich. Das kommt auch jenen mit Unverträglichkeiten entgegen. Grund dafür ist die Fermentation, die auch für die langanhaltende Frische und den Geschmack sorgt. Die aufwändige Herstellung mit regionalen und frischen Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau ohne künstliche Backhilfsmittel und chemische Zusätze braucht Zeit zum Reifen, und so wird erst am Dienstag geöffnet und frisch, direkt aus der Backstube auf der Rü verkauft.

Das Sortiment besteht derzeit aus sechs Bio-Sauerteig-Broten, Bio Focaccia, Bio Brötchen und Brioche-Spezialitäten sowie wöchentlichen Specials.

"Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche. Auf natürliche Zutaten, kurze Wege und unser Handwerk.“

Und da sage noch einer, es gäbe kein lokales, traditionelles Handwerk mehr. Und ausgebildet wird auch – sowohl in der Backstube als auch im Verkauf. Die neue Generation des traditionellen Bäckerhandwerks.Seit Eröffnung ist das Team von anfangs 3 Mitarbeitern auf 10 gewachsen. Ebenfalls bildet Frau Scherpel erfolgreich aus und hat derzeit einen Auszubildenden in der Backstube und eine Auszubildende im Verkauf. Die Brotsorten sind reduziert dafür aber ausgefallen.

Die Brotsorten:

• Bio Blond - das Hausbrot. Das Rezept hat Lisa 2019 aus Kopenhagen mitgebracht. Ein Weizen Sauerteigbrot mit fantastisch röscher Kruste und saftiger Krume. Goldgelb bis röstbraun: “blond” halt!

• Für Dinkelliebhaber das Bio Dinkel Hafer welches ein reines Vollkornbrot ist! Durch den gekochten Hafer wird das Brot besonders saftig und mild.

• Das Bio Nuss Brot ist herrlich rustikal und durch die gerösteten Bio Walnüsse- und Haselnüsse besonders aromatisch. Der Teig besteht aus 30% Roggenvollkorn und 70% Dinkel Mehl.

• Das Bio Roggen ist zu 100% aus Roggenvollkornmehl und ausschließlich mit Sauerteig gelockert. Im Winter gibt es zusätzlich das Bio Kümmel Roggen.

• Bio Special - saisonal und abwechslungsreich mit ausgewählten Bio Zutaten mit wechselnden Variationen. Die Bäcker lassen sich immer wieder neue Kreationen einfallen. Von Olive-Rosmarin, über Tomate-Cashew oder auch mal ein Möhren-Kürbis Brot.

• Bio Blondett, ein Dinkel Stangenbrot mit Saaten oder Curry-Aprikose-Sesam. Herrlich saftig und gut geeignet für Salate und Suppen.

Die neue Generation des traditionellen Bäckerhandwerks

Öffnungszeiten:

Dienstag-Freitag: 10.00 – 18.00 Uhr

Samstag: 8.00 – 14.00 Uhr

Sonntag & Montag: Ruhetag

Bildbeschreibung

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